Производственный контроль за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС


Производственный контроль за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС

5.4.8 Производственный контроль за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС

5.4.8.1 Общая часть

а) Ответственность за организацию производственного контроля за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС возлагается на технического директора ТЭС.

На ТЭС организуется контроль за внутристанционными и возвратными сточными водами. Операции, связанные с указанным контролем, должны быть учтены в должностных инструкциях для персонала, связанного с работой очистных сооружений и с контролем за сточными водами.

б) ТЭС согласовывает с территориальными органами МПР и экологии РФ места и периодичность отбора проб, перечень контролируемых показателей, применяемые методики отбора проб воды и анализов проб, объем и порядок представления информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты.

5.4.8.2 Контроль внутристанционных сточных вод

Система контроля внутристанционных сточных вод должна обеспечивать:

а) информацию о количестве и качестве различных категорий внутристанционных сточных вод;

б) оценку эффективности работы имеющихся очистных сооружений, количества и качества очищенных и повторно используемых вод.

5.4.8.3 Контроль возвратных (сточных) вод

В соответствии с требованиями контролирующих органов система контроля за сбросами сточных вод на ТЭС должна обеспечивать:

- систематические данные об объемах забираемой, используемой и сточной воды и их соответствие установленным лимитам;

- оценку состава и свойств исходных вод в местах собственных водозаборов, фоновых и контрольных створах водных объектов, принимающих сточные воды;

- оценку состава и свойств возвратных вод и соответствия их установленным НДС;

- исходные данные к отчетности ТЭС по установленным формам статистической отчетности.

Перечень контролируемых веществ приведен в таблицах 1 и 2.

Измерение расходов воды производится в пунктах учета на каждом водозаборе и выпуске сточных вод, а также в системах оборотного водоснабжения и точках передачи воды другим потребителям.

Выбор водоизмерительных приборов и устройств определяется их назначением, величиной измеряемых расходов воды, производительностью водозаборных и водосбросных сооружений. На предприятиях, не имеющих соответствующей аппаратуры, расходы воды по согласованию с местными органами Минприроды России, в порядке исключения, до установки контрольно-измерительных приборов могут определяться расчетом.

Состав и свойства возвратных вод определяются на выпуске (выпусках) их в водные объекты.

Наряду с отбором проб возвратных вод должен производиться отбор проб исходной воды водоисточника для определения фоновых показателей, а также проб воды после ее смешения с возвратными водами в контрольном створе.

В случае превышения НДС в результате ухудшения качества возвратных вод все производственные подразделения ТЭС с привлечением химической лаборатории должны определить источник загрязнения путем обследования отдельных потоков (колодцев) и устранить нарушение.

Перечень контролируемых показателей качества возвратных вод для каждого энергопредприятия устанавливается в соответствии с таблицей 1 и согласовывается с территориальными органами Минприроды России.

На электростанции должен быть разработан график контроля за сбросами возвратных вод. График согласовывается с местными территориальными контролирующими организациями и утверждается техническим директором электростанции.

График должен включать:

- перечень точек контроля;

- наименование загрязняющих веществ, подлежащих контролю;

- объем, применяемые методы анализов, частоту и сроки контроля.

Приказом администрации назначается лицо, ответственное за проведение природоохранных мероприятий и владеющее информацией о водопотреблении и водоотведении всеми подразделениями электростанции, и утверждается перечень подразделений и лиц, ответственных за:

- проведение измерений количества забираемых, используемых и возвратных вод;

- проведение измерений количества загрязняющих веществ в возвратных водах;

- информацию о соблюдении нормативов допустимых сбросов.

Порядок представления информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты водопользователь согласовывает с территориальными органами Минприроды России.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Производственный контроль за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС" в других словарях:

  • Производственный контроль — 1.8. Производственный контроль элемент системы управления промышленной безопасностью, представляющий собой совокупность организационно технических мер, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, по контролю за… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Производственный — 1.5.1. Производственный контроль осуществляется предприятием изготовителем в соответствии с порядком, утвержденным им по согласованию с органами и территориальными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы РФ, с учетом рекомендаций, указанных в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТО 70238424.13.060.30.001-2008: Тепловые электрические станции. Экологическая безопасность. Защита водной среды. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.13.060.30.001 2008: Тепловые электрические станции. Экологическая безопасность. Защита водной среды. Нормы и требования: 5.4.4 Водоохранные мероприятия Водоохранные мероприятия должны обеспечивать снижение негативного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации